Kaciras' Blog

header icon

github 网站源码: https://github.com/kaciras-blog

browsers 兼容性:

  • MicrosoftEdge 79
  • Firefox 57
  • Chrome 66
  • Safari 12.1
  • IOS 11.3
  • Opera 53
  • IE 全都不支持

本站的服务器位于美国,中国的访问者可能有较高(200ms左右)的延迟

网页客户端

header icon

vue 网页端是用 Vue 全家桶编写的单页应用,目前共有9个页面,纯手撸组件未使用UI库。

write 拥有 Markdown 编辑器,支持图片、视频、LaTeX等。

sentry 由 Sentry.io 提供的的免费服务来监控和统计页面里发生的错误。

webpack 使用 Webpack 打包代码和资源,并提供开发时的热重载。

pwa 本站拥有PWA支持,大幅提升了加载速度(不过服务器在国外也快不到哪去), 使用了自己写的一个ServiceWorker,主要参考了 workbox 项目。

页面服务器

header icon

nodejs 页面服务器使用NodeJS编写,使用了Koa全家桶

ssr 支持由Vue提供的服务端渲染功能,让网站能够被搜索引擎抓取,并减少首次访问的白屏时间

webp 支持图片自动优化、压缩,转码为最新的WebP格式,节约了76.2%的流量(根据文章里的图片计算)

内容服务器

header icon

spring framework 内容服务器以 JAVA 语言为主,使用 Spring 全家桶

redis 由 Redis 提供高性能的会话、缓存、友链、通知等数据的存储

mariadb 文章、评论、分类、用户等数据存储在 Mariadb 数据库中

nginx 使用NGINX做反向代理,统一访问入口

debian 本网站运行于 Debian Buster 系统上,使用 testing 分支滚动更新